6月6日年に一度の梅仕事~梅シロップ作り~福寿草小荷駄町です。青梅や氷砂糖が店頭に並んできましたね。梅シロップを作って、1年でもこの時期にしかできない「梅仕事」を入居者の皆さまに楽しんでいただきました。「昔は何十本も梅酒作ったっけ~」「うちでは、私のお母さんが作ってたわ~」などと、梅にまつわる思い出を語りながら、1日目は梅のヘタ取り、丸一日梅を冷凍し、2日目は氷砂糖と梅を交互に入れる瓶詰め作業。入居者の皆さま、こういった作業は体が覚えていらっしゃるようでした。夏には美味しい梅ジュースが飲めることを願っております。
福寿草小荷駄町です。青梅や氷砂糖が店頭に並んできましたね。梅シロップを作って、1年でもこの時期にしかできない「梅仕事」を入居者の皆さまに楽しんでいただきました。「昔は何十本も梅酒作ったっけ~」「うちでは、私のお母さんが作ってたわ~」などと、梅にまつわる思い出を語りながら、1日目は梅のヘタ取り、丸一日梅を冷凍し、2日目は氷砂糖と梅を交互に入れる瓶詰め作業。入居者の皆さま、こういった作業は体が覚えていらっしゃるようでした。夏には美味しい梅ジュースが飲めることを願っております。
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